image

Микрорайон Южный: история, реалии и перспективы

icon 11:23
icon 564 просмотра
Микрорайон Южный: история, реалии и перспективы

Микрорайон Южный – самый новый район Всеволожска. Он расположен очень близко к границе Санкт-Петербурга. Всего восемь километров отделяют новостройки мкр Южный от Северной столицы.

Долгое время на месте нынешнего современного района с развивающейся инфраструктурой были торфяники и болота. В начале ХХ века болото было осушено, и на его месте стали добывать торф. В 1930-60 годах, а особенно – во время Великой Отечественной войны, добытое на месте Южного топливо было большим подспорьем для региона.

К 1970-м годам добыча торфа была прекращена, участок разработок заброшен. Долгое время заросшие канавы и торфяные валы были излюбленным местом охотников, рыболовов и грибников.

К концу ХХ века место бывших торфоразработок осушили и пытались перепрофилировать под земли сельхозназначения. Эта идея потерпела фиаско, и было решено отдать участок под жилую застройку.

Первая жилая застройка на месте торфянных болот 

В конце 90-х годов прошлого века на месте нынешнего мкр Южный, Всеволожск, были построены дома для офицеров из ГДР, откуда как раз были выведены советские войска. Военнослужащие Западной группы войск получили квартиры в тридцати двух многоэтажных домах, выстроенных по финской технологии, и на средства ФРГ. Этот небольшой поселок получил название «Микрорайон Южный, Всеволожск». Многие, кто планирует купить квартиру в Южном, интересуются жильем именно в этих, качественных и удобных зданиях.

Впоследствии компетентными органами было принято решение продолжать застройку микрорайона, возводить необходимую для комфортного проживания инфраструктуру, соединить маршрутами общественного транспорта Всеволожск, микрорайон Южный и Санкт-Петербург.

Постепенно район, построенный посреди пустыря, приобрел черты настоящего города. В настоящий момент в районе есть все нужное для проживания: поликлиники, школы и детские сады, пожарная часть, отделение банка, культурно-досуговый центр, горсуд, детская школа искусств. А еще – целых два музея работают в этом небольшом микрорайоне. Частный «Национальный автомобильный музей» и «Всеволожск в годы блокады» ждут своих посетителей.

Жизнь в микрорайоне Южный. Информация для новоселов

Жилье - вторичка Всеволожск - Южный пользуется спросом не меньшим, чем новостройки. Кажущийся недостаток, областная прописка, в этом случае становится обстоятельством, заметно снижающим цены на недвижимость по сравнению с мегаполисом.

Школа в микрорайоне Южный

Обе школы микрорайона расположены очень удобно по отношению к основному массиву жилой застройки. На городском сайте, в разделе «школа Всеволожск-Южный», можно найти исчерпывающую информацию о местоположении школ, педагогическом составе, учебных программах, элективных и факультативных курсах, школьных традициях и многом другом, что интересно знать родителям или ученикам.

Поликлиника в Южном

Микрорайон Южный, Всеволожск, обслуживается одной поликлиникой. На данный момент ее ресурсов вполне хватает для проживающих в районе. Вполне вероятно, по мере разрастания жилого массива, будет открыто еще одно учреждение здравоохранения. Полная информация о том. как работает районная поликлиника Южный-Всеволожск, также содержится на удобном городском портале. В отведенном разделе есть все, что нужно знать пациентам.

Детский сад в Южном 

Трех детских садов, расположенных в разных кварталах микрорайона, не слишком хватает для количества детей, претендующих на места. Дело в том, что практически всю недвижимость Южного можно купить под материнский капитал, чем и пользуются многодетные семьи, чтобы улучшить свои жилищные условия. Про каждый детский сад Всеволожск-Южный можно прочесть в специальном разделе, посвященном дошкольному детскому образованию. На портале опубликованы наиболее актуальные и значимые сведения о каждом детсаде.

Для новоселов, кому нужна работа, Всеволожск-Южный может стать настоящим открытием. В новом микрорайоне есть и новые перспективы, главное – найти занятие в соответствии с навыками и опытом работы. На информационном сайте города трудоустройству отведено немало места. В специальной вкладке публикуются свежие вакансии от работодателей всего города Всеволожска, объявления соискателей, список предложений от государственных и коммерческих предприятий. Подать свое объявление любой пользователь сайта может совершенно бесплатно, заполнив соответствующую форму. Городской портал Всеволожска и Всеволожского района создан для жителей всех возрастов, туристов и тех, кто интересуется историей региона.

На сайте всегда опубликованы новости Всеволожска: Южный микрорайон с его новостройками чаще всего обозревается особо, в разделе «Недвижимость». В многочисленных подразделах освещена вся жизнь города и района, есть информация для отдыхающих, советы для новоселов и старожилов. Очень подробно описаны все преимущества и недостатки жизни в районе. Учтены наиболее частые вопросы людей, планирующих приобретать недвижимость во Всеволожске. На каждый из них на сайте дан развернутый и понятный ответ.

Микрорайон Южный – прекрасное место для молодых семей. Строящийся современный район совсем скоро будет поделен на функциональные зоны, среди которых планируются торговая, спортивная, деловой центр, лесопарковая, коммунальная и жилая. Близость к Санкт-Петербургу, удобное транспортное сообщение и, при этом, жизнь в тихом, экологически чистом районе, делают мкр Южный весьма привлекательным для инвесторов и новоселов.