Где можно купаться во Всеволожском районе: реки и озера Всеволожска

icon 16:30
icon 316 просмотров
Где можно купаться во Всеволожском районе: реки и озера Всеволожска

Близится лето, и все чаще местные жители и те, кто планирует посетить северо-западный регион нашей Родины, задумываются над вопросом: где в Ленинградской области можно купаться. Петербуржцам и гостям региона очень нравится живописный Всеволожский район с его лесами, хорошо развитой инфраструктурой и достопримечательностями. Многочисленные водоемы Всеволожского района не всегда пригодны для купания или ловли рыбы. К сожалению, во многие из озер сбрасываются химикалии или нечистоты. 

По мнению Роспотребнадзора, озера для купания во Всеволожском районе отсутствуют. В одних состав и концентрация примесей в воде превышает разумное количество, где-то берег нельзя назвать безопасным… Тем не менее, каждый год, как только устанавливается теплая погода, водоемы Всеволожска и окрестностей начинают посещать многочисленные туристы. Кто-то приезжает на один день, кто-то обосновывается в палатке на более продолжительный срок… Популярность всеволожских озер не могут понизить даже негативные характеристики компетентных организаций. 

Наиболее посещаемые места для купания в районе – это

  • Озеро Коркинское (поселок Воейково)
  • Озеро Курголовское (поселок Токсово)
  • Озеро Ладожское (около деревень Коккорево, Кошкино, Осиновец)

 
Территория этих пляжей в достаточной степени благоустроена. Есть парковки, палатки общественного питания, навесы от солнца и кабины для переодевания. Несмотря на это, Роспотребнадзор не считает береговую зону обустроенной в достаточной степени, и купаться в вышеназванных озерах не рекомендует. Правда, местных жителей и туристов никакими запретами не испугать: в сезон на берегах практически всех озер района отдыхающих не меньше, чем на некоторых морских курортах. Если перечисленные озера, по мнению санитарных врачей, хоть как-то соответствуют нормам, позволяющим купание в них, то в остальные популярные среди жителей водоемы лучше не погружаться. Качество воды в них далеко от допустимого санитарными правилами. 

Это - озера во Всеволожске для купания:

  • Колушское – реликтовое озеро с очень красивыми берегами
  • Лемболовское – самое популярное озеро во Всеволожске и самое крупное в Карелии. На берегах имеются турбазы и пляжи
  • Медное – искусственное озеро на Черной речке. Из-за большой концентрации органики, вода озера – темного цвета. Есть несколько островов, турбаза
  • Пасторское – очень живописное, без благоустроенных пляжных зон. 
  • Водохранилище реки Лубья (в акватории Всеволожска)  

Отдельно хочется сказать про Ждановское озеро во Всеволожске. Точнее, про Первое и Второе озера. Называются они так потому, что А. А. Жданов любил эти места и даже построил усадьбу, впоследствии перепрофилированную в санаторий. Сейчас на его территории можно поиграть в пейнтбол, а вот купаться в озерах не стоит. Многочисленные отдыхающие замусорили их берега настолько, что попытка подойти к воде становится целым испытанием. Тем не менее, местные жители с детьми охотно проводят там свой досуг. Поодаль расположена база «Ждановское подворье» с широким спектром услуг для отдыхающих.

Лазурное озеро – пожалуй, единственное, насчет которого мнения жителей и Роспотребнадзора совпадают. Купаться можно, отдыхать удобно, пляжи благоустроены, а многочисленные турбазы ждут гостей. Озера для купания в Ленинградской области не так сложно отыскать, как может показаться при прочтении санитарных сводок. Их достаточно много – безлюдных и посещаемых, с благоустроенным берегом и «диких». Каждый желающий сможет найти водоем по душе и насладиться летним отдыхом в живописных местах. 

Отдыхать, отдыхать и еще раз отдыхать
13%
Поеду с ребенком на дачу
19%
Работать и в отпуск на 2 недели
39%
Уеду на все лето в другой город/страну
0%
Пока не знаю
6%
Работать
23%